Казань, Оренбургский тракт, 20, офис 211

+7(843) 2000-348 mail@sovaguard.ru

Пульт централизованного наблюдения

Пульт централизованного наблюдения — составляющая пультовой охраны

Давайте рассмотрим, что же такое — пульт централизованного наблюдения (ПЦН)?    Его структуру, предназначение и функционал.

Из самого названия понятно, что данная структура предназначена для — наблюдения, контроля за различными объектами, то есть — мониторинга. Специфика и назначение ПЦН могут быть разные например: пульт наблюдения охраны офисного комплекса, торгово-развлекательном комплекса, пульт наблюдения крупного предприятия и т.д., все они имеют определённую территориальную локализацию. То есть наблюдение в рамках территории определённого объекта.
Мы рассмотрим непосредственно применительно к пульту централизованного наблюдения охраны и безопасности удалённых объектов охраны. Где нет ограничений по территориальности (расстоянию от объекта охраны до пульта). Наблюдаемый (охраняемый) объект ограничен только наличием стабильного канала (связи, интернет, GSM, радио, телефония).

Для мониторинга используются специальные технические средства (оборудование).

Позволяющие передавать, получать и отображать ту или иную информацию (сигнал), поступающую с контролируемого (охраняемого)объекта. Оборудование делиться на объектовое и пультовое.

  • объектовое — приборы находящиеся на контролируемом (охраняемом) объекте (это любое помещение жилое, не жилое, малые конструкции; например: банкомат, сейф и т. д. оборудованные сигнализацией), передающие сигналы по каналам связи (телефон, интернет, радио) о состоянии наблюдаемого объекта находящиеся удаленно от ПЦН.
  • пультовое — приборы принимающие сигналы от объектового оборудования, так называемые станции мониторинга; обрабатывающие информацию и выдающие данные на дисплей, монитор компьютера; на дисплее эта информация (сигнал) визуализируется и в зависимости от программного оборудования в картинку или список событий.

Все сигналы событий приходящие с объектов от станции мониторинга подразделяются на:

  • системные сигналы — события сообщающие о наличии или отсутствии канала связи с объектовым оборудованием (тест)
  • технические сигналы — события сообщающие о наличии или отсутствии электро питания прибора, вид электро питания (сетевое или от аккумулятора), о включении или отключении определённой зоны контролируемого объекта (постановка снятие объекта охрану, наблюдение)
  • тревожные сигналы — события сообщающие об срабатывании определенных датчиков охранной, пожарной, тревожной сигнализации (датчик открытия (дверей, окон), датчик объема, датчик задымления, датчик утечки воды и т.д.)

Пультовое оборудование располагается на рабочем месте оператора пульта.

Оператор ПЦН получая события с объекта наблюдения (охраны) принимает те или иные действия согласно инструкции. Например: по сигналу тревоги направляет на объект группу реагирования, по сигналу о не исправности сообщает (подаёт заявку) в техническую службу.
Из выше изложенного можно сказать — пульт централизованного наблюдения — это координирующий центр пультовой охраны.

Возможно, Вам будет интересно:

Выбор охранной системы для квартиры и дома.

каучуковые натуральные коврики для йоги купить в Хануман,ру