Казань, Оренбургский тракт, 20, офис 211

+7(843) 2000-348 mail@sovaguard.ru

Пожарные извещатели и их виды

Пожарные извещатели

Пожарные извещатели или датчики пожарной сигнализации это устройства, фиксирующее признаки возгорания с целью оперативного обнаружения и предотвращения пожара.

Это обязательный элемент пожарной сигнализации и от его бесперебойного функционирования зависит эффективность работы всей системы противопожарной безопасности.

Пожарные извещатели существуют следующих видов:

• тепловые;
• дымовые;
• извещатели пламени;
• комбинированные.

Тепловой извещательТепловые пожарные извещатели

реагируют непосредственно на изменение температуры. Они бывают пороговыми – срабатывают после фиксации величины температуры, заданной заранее, и интегральными – реагируют на скорость смены температуры. Тепловые датчики эффективны лишь в тех ситуациях, когда основным признаком пожара становится тепло. Кроме того, очаг возгорания должен находится вблизи установленного извещателя, иначе обнаружение не будет своевременным.

Дымовой извещательДымовые извещатели

активно реагируют на возникновение дыма в помещении. Они не способны зафиксировать возникновение пожара без образования дыма. Такой тип возгорания характерен для газов и органических жидкостей. Кроме того, извещатели дыма неэффективны для обнаружения горения резины и аналогичных материалов, при возгорании которых выделяются частицы сажи, не отражающие инфракрасного излучения противопожарных устройств. Дымовые датчики чаще всего устанавливают в квартирах, домах и офисах. Минусом таких приборов обнаружения является их срабатывание от сигаретного дыма и большого количества пыли в помещении.

Пожарные извещатели пламени

способны обнаружить возгорание без предварительного дымовыделения. Такие устройства реагируют на открытое пламя или тлеющий очаг. Обнаружение пожара происходит на первоначальном этапе, когда появляется пламя, поэтому такие извещатели более эффективны, чем датчики дыма и тепла.

Комбинированные пожарные извещатели

могут совмещать в себе несколько способов обнаружения пожара. Чаще всего, они состоят из дымовых и тепловых датчиков или извещателей пламени и дыма. Такие устройства позволяют более точно и в короткое время определить признаки возгорания и подать сигнал тревоги.
Выбор датчиков пожарной безопасности должен определяться особенностями охраняемого объекта. Правильный тип извещателя в совокупности с грамотным его расположением обеспечивает эффективное функционирование пожарной системы.

Возможно, Вам будет интересно:

Монтаж охранно-пожарной сигнализации

Бортовой камень является надежным средством для предотвращения размытия обочин. | http://www.amett.ru/ - металлические стеллажи для склада Москва.