Казань, Оренбургский тракт, 20, офис 211

+7(843) 2000-348 mail@sovaguard.ru

Оружие ближнего боя

Оружие ближнего боя

Меч оружие ближнего боя: от греков до Великого Рима

Многочисленные войны, которые вели в Древнем Мире государства между собой и внутри отдельных областей (как например Греция) требовали применения смертоносных видов оружия. Наибольшее распространение получило оружие ближнего боя, прямые короткие мечи (до 50 – 80 сантиметров в среднем) из бронзы. Лезвие было обоюдоострым, что позволяло наносить короткие рубящие и колющие удары.

Оружие ближнего боя — ксифос

Одним из распространенных мечей того времени был ксифос – оружие гоплитов, то есть пехотинцев с тяжелым вооружением.

С появлением железа клинки стали делать еще короче (до 60 сантиметров), одновременно увеличив их ширину.

Форма меча – специфичная листовидная, со сформированной колющей частью (острием). Производство было в достаточной степени технологичным: собственно сам меч (клинок) и его хвостовая часть ковались из одного цельного куска, отдельно делалась поперечина (гарда) для защиты руки бойца, которая насаживалась на хвостовик. Материалом для нее служила бронза – самый распространенный после железа в те времена металл.
Ручка преимущественно изготавливалась из дерева (кости), реже – отливалась в бронзе. Сырьем для навершия или яблока – еще одной важной части оружия служили те же материалы, что и для рукояти.
Ножны — простые, из двух деревянных дощечек, склеенных между собой. Впоследствии их обтягивали кожей, декорировали металлом (медью, серебром), оббивали серебряными гвоздями. Также могла украшаться и рукоять меча. В отдельных случаях (для богатых сановников и военноначальников) применялось элементы из золота.

Несмотря на высокую эффективность в бою, ксифос являлся вторичным оружием в греческом войске, поскольку эллины предпочитали тактику ведения боя строем с использованием копий. Если строй сминался или у гоплита ломалось копье, в ход шла рубка на мечах.

Опять же, даже в этой ситуации старались работать слитно, нанося противнику слаженные удары (пример – греческая фаланга).

Спата оружие галлов

Еще один широко распространенный меч. Применялась у галлов, позже перекочевала к римлянам, в конное войско (которое собственно из первых и состояло). Клинок длинный, до 1 метра. Первоначально, спата как оружие предназначенное для рубящих ударов, не имела острия (конец слегка закруглялся либо же ковался прямым. Ею вооружались и пешие, и конные воины. Большая длина давала явное преимущество в бою: позволяла держать противника на дистанции, не подпуская к себе.

Существует версия, что воинственные галлы, столкнувшись с римлянами, позаимствовали у них идею острого наконечника меча, модернизировав спату. В свою очередь римские оружейники позже переняли у варваров-галлов форму и длину клинка, сделав спату оружием своей пехоты.



Оружие ближнего боя

Римский гладиус, меч клинок

От конкурентов отличался более качественной сталью и специфичным балансом: центр тяжести меча смещался к рукояти из-за увеличения размера и массы яблока. Обладал характерной листообразной заточкой с широким острием – это давало воину возможность наносить резкие и сильные колющие удары.

Своеобразной была техника владения гладиусом: согласно представлениям того времени о военной стратегии, противники в смертельном бою старались заколоть друг друга, используя рубящие удары только в самом начале боя.

Кроме всего прочего, большинство народов в древние времена воевали сомкнутым строем, что лишало бойцов пространства для широких замахов и рубки. В таком бою наиболее, эффективное оружие ближнего боя был короткий меч гладиус, а вот в открытом бою рубить коротким оружием было не совсем удобно.

Так при разрушении боевого порядка римский легионер, неудержимый и смертоносный, в сплошном ряду, с коротким оружием. Разом утрачивал все преимущества, уступая варварским длинным мечам (например, спатам).

Возможно, Вам будет интересно:

Оружие для самообороны.