Казань, Оренбургский тракт, 20, офис 211

+7(843) 2000-348 mail@sovaguard.ru

Выбор охранной системы для квартиры и дома

Выбор охранной сигнализации

Выбор охранной системы для квартиры и дома

В соответствии с принципом технического устройства и способом передачи сигнала системы охранной сигнализации подразделяются на 2 вида: проводные и беспроводные.

Проводные системы за счёт сложности монтажа требуют участия в процессе установки профессионалов. Беспроводные системы могут быть как простыми для пользователя, с возможностью самостоятельной установки и настройки (системы класса DIY), так и довольно сложными, требующими помощи эксперта (системы класса PRO). Гибридные беспроводные системы объединяют в себе положительные характеристики систем DIY и PRO.

Охранная сигнализация по проводу

Это классический и наиболее распространённый вид сигнализации, возникший вскоре после изобретения передачи электрического сигнала по проводам. Простота технического решения построения линии передачи сигнала делает проводную сигнализацию более выгодной по ценовому параметру в сравнении с беспроводными решениями. Однако с учётом того, что зачастую возникает необходимость укладки кабелей в стены и проведения соответствующих ремонтных работ, стоимость монтажа проводной сигнализации может существенно возрасти и сравниться, или даже превзойти суммой установки беспроводной системы.

Минусом проводных систем является то, что после монтажа и настройки системы отсутствует доступ к проводам сигнализации, расположенным внутри стены. Что усложняет процесс её обслуживания. Провода же, расположенные вне стен, легко могут быть доступны злоумышленникам. Необходимость проведения косметического ремонта после установки проводной сигнализации также трудно отнести к её плюсам.

Беспроводные системы сигнализации

Это относительное новое направление охранных систем, набирающее популярность с 90-х годов XX века. Сложность технического решения передачи радиосигнала по сравнению с основанной на проводах системой обуславливает дороговизну беспроводных систем по сравнению с проводными аналогами. Однако, отсутствие необходимости проведения строительно-отделочных работ при их монтаже компенсирует этот недостаток. Плюсом беспроводных решений является легкий монтаж и демонтаж оборудования. Также доступность всех компонентов системы для сервисного обслуживания и настройки. Современные беспроводные охранные системы по уровню защиты сигнала и надёжности канала связи не уступают проводным.

Интернет-модуль в составе беспроводной охранной системы позволяет владельцу квартиры или дома получать информацию об обстановке в жилище или на территории в онлайн-режиме. Информация о проникновении немедленно передается пользователю, а интегрированные в систему камеры передают фото- или видеоизображение нарушителя.

Беспроводная охранная система должна строиться на оборудовании, способном обеспечить уверенный приём сигнала во всём помещении, в то числе через капитальные стены. Поэтому при расчёте проектируемой системы необходимо учитывать количество стен, расположенных между её модулями, и их материал. Чем большее количество препятствий для сигнала имеется в помещении, тем более мощный уровень сигнала должно обеспечивать оборудование. Следует помнить, что обычно расстояние приёма, указанное в паспорте оборудования, указывается без учёта препятствий, поэтому эту характеристику следует рассчитывать с небольшим запасом.

Незначительным недостатком беспроводной системы можно считать необходимость контроля за уровнем заряда оборудования и своевременной подзарядкой. При этом цикл работы без подзарядки у различных компонентов системы колеблется в значительном диапазоне – от нескольких суток до нескольких лет.

Беспроводные системы класса DIY

Суть систем такого сегмента следует из самого его названия – «Do It Yourself» («Сделай сам»). Подобные системы не требуют каких-либо особых, профессиональных навыков при монтаже, настройке и обслуживании. С ними справится рядовой неподготовленный пользователь.

За простоту монтажа и понятность интерфейса системам DIY приходится платить не очень высоким уровнем защиты и шифрования сигнала. Помимо того, что они построены на основе открытых операционных систем, DIY-системы восприимчивы к внешним воздействиям. Их довольно легко заглушить или сломать канал связи.
Еще одним минусом, вытекающим из бюджетности DIY-систем, является невозможность их тонкой настройки и установки чётких фильтров на ложные срабатывания. Подключать сигнализации такого типа к пульту централизованной охраны не рекомендуются – большое количество ложных вызовов. Которые приведут к штрафными санкциями и могут больно ударить по кошельку.

Беспроводные системы класса PRO

Монтаж и настройка сигнализаций класса PRO осуществляется квалифицированными специалистами, обладающими необходимыми навыками и знаниями.

Каждая беспроводная охранная PRO-система имеет сертификат, подтверждающий её технические характеристики и уровень надёжности. Сертифицированная система может устанавливаться не только в квартирах и домовладениях, но и на коммерческих объектах. А также позволяет страховать объекты под охраной такой сигнализации, на особых условиях.

Беспроводная система класса PRO, как правило, устойчива к различным форс-мажорам и имеет резервные каналы питания и связи. Такая система продолжит работу при отключении электроэнергии и обрыве канала связи, а значит, не доставит пользователю особых хлопот.

Степень защиты канала связи в PRO-системах превосходит во много раз защиту DIY-системы. В первом варианте используются закрытые шифрованные протоколы радиосвязи, стойкие к взлому. За счёт тонкой настройки и высококачественного оборудования, сводящего к минимуму уровень ошибочных сигналов взлома. Системы такого класса легко подключаются к централизованному пункту охраны, что позволяет воспользоваться услугами государственных или частных охранных организаций.

Недостатком и в то же время достоинством PRO-систем является необходимость профессионального монтажа и настройки. С одной стороны, приглашения квалифицированного специалиста в этом случае не избежать, с другой – в этом случае вы избавлены от недостатков некорректно спроектированной и установленной охранной системы.
Интерфейс беспроводных охранных систем профессионального уровня традиционно довольно сложен и требует определённого привыкания.

Беспроводные системы скрещенного типа

Самый «младший» класс из всех линеек охранных систем, появившийся совсем недавно в результате стремления «скрестить» PRO- и DIY-системы, объединив их достоинства и избавиться от их минусов.

От систем класса DIY гибридные охранные сигнализации переняли простоту контроля, в том числе через мобильные приложения на основе iOS и Android. Лёгкость инсталляции (модули заранее настроены и готовы к работе сразу после извлечения из упаковки) и настройки (обновление и настройку программного обеспечения можно осуществлять в удаленном формате, а интерфейс прост и интуитивно понятен) – отличающие характеристики такой системы.

От систем PRO в гибридные системы перешли защищённость сигнала и надёжность оборудования. Наличие резервных источников питания и каналов связи. Высокая энергоэффективность и возможность подключения системы к пульту централизованной охраны.

Возможно, Вам будет интересно:

Автономная кнопка вызова охраны.

Пульт централизованного наблюдения.

взрывозащищенные светодиодные светильники купить в Киеве